Economias de Escala e Eficiência Econômica na Produção de Laranja no Estado de São Paulo


PorRoger Lamin- Postado em 27 outubro 2017

Autores: 
Marcelo José Carrer
Hildo Meirelles de Souza Filho
Resumo:
 
    Esse trabalho teve como objetivos investigar a existência de economias de escala e ineficiência de custo na produção de laranja no estado de São Paulo. Para tal, foram coletados dados primários junto a uma amostra aleatória de 98 propriedades rurais. Os dados foram analisados por meio de um modelo econométrico de fronteira estocástica de custo com a forma funcional translog para representar a tecnologia de produção. Verificou-se a existência de significativas economias de escala para níveis baixos/médios de produção (até 40 mil caixas), as quais vão se esgotando até surgirem deseconomias de escala para níveis de produção superior a 300 mil caixas de laranja. A escala de custo médio mínimo encontra-se entre 150.000 e 300.000 caixas. Os índices de eficiência de custo estimados mostram que há espaço significativo para ganhos de eficiência e que as propriedades mais eficientes da amostra são mais intensivas em capital. Conclui‑se que as propriedades rurais podem melhorar seus resultados econômicos a partir de alterações na escala e na alocação dos fatores de produção.
 
Palavras-chaves: Economias de escala; Eficiência de custo; Citricultura.
 
Abstract:
 
    This study aimed to investigate the existence of economies of scale and cost inefficiency in citrus production in São Paulo State. To this end, primary data was collected from a random sample of 98 citrus farms. Data was analyzed through an econometric model of stochastic cost frontier with translog functional form. It was found the existence of significant economies of scale for low/medium production levels (up to 40 thousand boxes). Diseconomies of scale for production emerge for production larger than 300 thousand boxes. Minimum average cost is between 150,000 and 300,000 boxes regarding production levels. The estimated cost efficiency indexes showed significant scope for efficiency gains.The most cost efficient farms in the sample are capital intensive. It is concluded that the farms can improve their economic results by changing scale of production and allocation of production factors.
 
Key-words: Scale economies; Cost efficiency; Citrus production.
AnexoTamanho
economias_de_escala_e_eficiencia_economica_na_producao_de_laranja_no_estado_de_sao_paulo.pdf548.42 KB